Лучший способ поднять иммунитет зимой: как приготовить целебный чай из шиповника
Диетолог рассказала, как приготовить действительно целебный напиток из ягод шиповника.
Классический способ
Обычно люди не слишком заморачиваются тонкостями приготовления целебных напитков. они полагают, что если в кипяток добавить сушенных лекарственных трав или плодов каких-то растений, то напиток уже априори будет оздоравливающий. На самом деле это не так.
Как пояснила диетолог Марина Сорокина, для получения максимального эффекта от употребления лечебных отваров или чаев, их надо грамотно готовить - с соблюдением всех условий.
Особенно это важно при заваривании чая с шиповником. Чтобы напиток радовал вкусом и помогал укрепить иммунитет, его надо готовить только из качественных неповрежденных плодов и заваривать крутым кипятком. Но есть и еще один секрет: ягоды предварительно надо растолочь ступкой и смешать с ложкой меда. Так напиток будет вдвое полезней.
Лучшее лекарство при простуде
Если болезнь все-таки наступила и есть все сопутствующие симптомы, вроде насморка, першения в горле и кашля, то медик рекомендует готовить не просто чай, а настоящий витаминный коктейль.
Вам понадобятся: 200 граммов ягод шиповника, немного корицы, гвоздики, лимона и 2 ч.л. меда.
Вымытые и слегка подсушенные полотенцем ягоды измельчите в блендере. Выложите смесь в небольшую кастрюлю. Добавьте к смеси корицу, гвоздику, мед и пару долек лимона и добавьте 500 мл воды. Дайте отвару покипеть на медленном огне 15 минут.
Пить витаминный напиток надо теплым, не обжигающим.
- Если вы будете пить отвар из шиповника хотя бы три раза в день, то простуда быстро исчезнет, - говорит медик.