Доктор рассказал, почему не надо бояться холестерина в желтке
Одно из самых больших заблуждений на счет яичного желтка относится к холестерину.
Нутрициолог Максим Антонюк подчеркивает: на самом деле яйцо – удивительно сбалансированный продукт. Белок богат простым белком альбумина и отличается крайне низкой калорийностью. Желток содержит необходимые организму минералы, витамины, жирные кислоты и, конечно, холестерин.
Он хороший!
Важно знать, что в желтке содержится не тот зловещий холестерин, который, накапливаясь, превращается в бляшки на стенках сосудов, мешающие кровотоку и ведущие к инсультам.
Яичный желток, согласно исследованиям, напротив, работает на замещение кальция в крови и способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
Кроме того, холестерин яичного желтка просто необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток.
В одном «флаконе»
Состав полезных веществ, в том числе и витаминов, содержащихся в желтке, впечатляет.
-
Витамин А. Отвечает за регенерацию тканей и укрепление иммунитета.
-
Витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах. В частности, В12 поддерживает тонус организма и препятствует развитию анемии.
-
Витамин D. «Курирует» состояние скелета и выведение из организма тяжелых металлов.
-
Витамин Е. Главный антиоксидант нашего организма, выполняющий омолаживающую функцию.
Работают только в паре
Любителям перегибать палку, превращая правильное питание во вредное, Максим Антонюк напоминает, что всегда надо руководствоваться здравым смыслом и умеренностью. Например, одно из удивительных свойств яйца заключается в том, что его белок отдельно от желтка плохо усваивается, а значит, теряет свою протеиновую ценность. Кстати, протеины содержатся и в желтке.