О чем молчат диетологи: имбирь может быть опасен для здоровья
В последние годы имбирь из исключительно кулинарной приправы превратился в продукт, который рекомендуется добавлять в еду желающ
Диетолог Маргарита Бессонова рассказала, кому и в каких случаях не стоит увлекаться имбирем.
Когда точно нельзя
-
При камнях в желчном пузыре имбирь может спровоцировать их движение – имбирь мешает остановке крови, поэтому противопоказан при кровотечениях.
-
Имбирь повышает температуру, поэтому, когда она и так повышена из-за болезни, лучше от него отказаться.
-
Не рекомендуется употреблять имбирь, и в частности – имбирный чай, в больших количествах, так как это чревато ожогом слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
-
Имбирь ускоряет метаболизм, то есть повышает расход энергии и в результате увеличивает аппетит.
-
Передозировка имбиря (точнее – входящих в его состав эфирных масел) вызывает рвоту и диарею.
Как сделать так, чтобы было можно
Впрочем, имбирь – действительно замечательный продукт, богатый полезными, в том числе и при похудении, микроэлементами. Не стоит от него отказываться. Необходимо только разумное потребление.
Например, существуют комбинации продуктов, которые снижают его возможные побочные эффекты.
-
Имбирь с корицей и кефиром. Идеальное сочетание для желающих похудеть. Такой напиток не имеет противопоказаний, его можно безбоязненно принимать даже при проблемах с желудком и кишечником.
-
Имбирь отлично сочетается с медом, насыщая организм большим количеством витаминов. Это прекрасное антисептическое и тонизирующее средство. Чай, приготовленный на его основе, исключает передозировку.
-
Напиток на основе имбиря с лимоном – лучшая профилактика простудных заболеваний. И при адекватной концентрации разрешен абсолютно всем.