Специалисты Роскачества назвали продукты, которые помогают восстановить печень
Печень – орган, отличающийся большим трудолюбием, за это ей надо платить подходящим питанием.
«Прачечная» нашего организма
Удивительное свойство печени заключается в ее способности восстанавливаться. Да, этот орган можно реабилитировать, чтобы он продолжал служить верой и правдой, очищая организм от токсинов и вырабатывая белки, желчь, холестерин. Кроме того, в печени «хранятся» углеводы, минералы, витамины. Только ей надо немного помочь, например, правильным живительным рационом своего питания.
Не только полезно, но и вкусно
-
Кофе. Не дает накапливаться жиру и коллагенам – главным провокаторам болезней печени. Известно даже, что кофе может замедлить прогрессирование уже имеющейся патологии.
-
Зеленый чай. Поистине чудесное средство для печени, действующее на этот орган как мощный антиоксидант. Если выпивать по 10 чашек зеленого чай в день в течение 12 недель, то состояние печени значительно улучшится. В том числе уменьшатся жировые отложения в печени и возрастет уровень печеночных ферментов.
-
Виноград, виноградный сок, виноградные косточки. Все здесь полезно. Красный и фиолетовый виноград обладает действенными противовоспалительными свойствами, повышает уровень антиоксидантов. Виноградные же косточки всего за три месяца улучшают работу печени в целом.
-
Грецкие орехи. Особо полезны в случае жировой болезни печени. Этому способствует большое содержание Омега-3, Омега-6 и антиоксидантов.
Также в числе полезных для печени продуктов специалисты Роскачества назвали оливковое масло, крестоцветные овощи, жирную рыбу, свекольный сок, чернику и клюкву, грейпфрут, авокадо. Кроме того, рекомендуется добавить в меню цельнозерновой хлеб и макароны, дикий и коричневый рис, овсянку, булгур, кукурузу.