Продукты не по возрасту: от какой еды надо отказаться после 45 лет
Нутрициолог Максим Антонюк назвал три группы продуктов, которые приближают старость.
Не секрет, что «мы есть то, что мы едим». Поэтому врачи рекомендуют исключить или, по крайней мере, минимизировать в рационе продукты, состав которых может ослабить организм или спровоцировать ненужные процессы.
-
Простые углеводы. Хлеб и макаронные изделия белых сортов пшеницы, сахар, мед, финики, мороженое, шоколад и прочие кондитерские изделия. Мало того, что все это традиционно ведет к ожирению, так еще и провоцирует развитие болезней, характерных для почтенного возраста – атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, болезни Альцгеймера.
-
Соль и все соленое. Одна из национальных пищевых особенностей россиян – любовь к соленым продуктам. К этой категории можно отнести копчености, многие сыры, соленья. Известно, что коварство соли заключается в том, что она задерживает воду в организме, тем самым способствуя развитию гипертонии. А отсюда – инсульты, инфаркты, энцефалопатии.
-
Колбасы и им подобное. Все магазинные продукты, при производстве которых использовалось переработанное мясо, – враги тех, кому за 45+. Кроме зловещей соли в больших количествах, а порой и сахара, колбасные изделия промышленного производства содержат также трансжиры, консерваторы, нитраты, ароматизаторы, отличающиеся высокой канцерогенностью.
Также в числе продуктов, с которыми надо прощаться, нутрициолог назвал фастфуд, джанк-фуд (чипсы, сухарики, кофе «три в одном») и алкоголь.