Анемия, прощай: каким должно быть питание, при котором не развивается дефицит железа
Врач назвала продукты с высоким содержанием железа, с помощью которых можно навсегда попрощаться с железодефицитной анемией.
Что такое железодефицитная анемия?
В последнее время врачи все чаще говорят об опасности железодефицитной анемии. Это заболевание опасно не только тем, что человеку бывает крайне трудно сконцентрироваться на чем-то важном, но и может угрожать его жизни.
Как рассказал врач-терапевт Роман Мальков, железодефицитная анемия (ЖДА) является наиболее распространенным типом анемии — состоянием, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина. По оценке Всемирной организации здравоохранения, это состояние присуще более, чем трети населения планеты.
Признаки железодефицитной анемии
У человека, в организме которого не усваивается железо из пищи, как правило, есть следующие симптомы:
-
бледная или желтая «желтоватая» кожа.
-
сильная общая усталость, слабость и частое ощущение нехватки энергии
-
одышка или боль в груди, особенно после физической активности
-
«шум» в ушах.
-
изменение вкусовых пристрастий (например, вдруг хочется съесть мел, зубную пасту и пр) и странные предпочтения в ароматах (нравится запах бензина, грубой кожи, красок и пр.)
-
ломкость ногтей и выпадение волос.
Каким должно быть питание при анемии и для ее профилактики?
Как правило, для лечения анемии врач назначает специальные препараты железа. Когда острая фаза заболевания прошла, поддерживать уровень гемоглобина в крови надо с помощью правильного питания. В рационе обязательно должны быть продукты, богатые железом:
Печень (особенно говяжья). Это полезный и диетический субпродукт, богатый не только железом, но и витаминами (кальций, магний, калий, фосфор, витамины группы В, А, Е, С, D и РР)
Красное мясо (говядина, баранина, свинина и конина). Помимо железа, в мясе много белка, магния, натрия, кальция, серы, цинка, меди, витаминов группы B и других полезных веществ.
Шпинат, брокколи. Хлорофилл, который есть в этих травах, быстро повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, уменьшает воспаления и укрепляет нервную систему.
Бобовые (горох, нут, чечевица, соя или фасоль). Это лучшие растительные источники железа. Так, чашка чечевицы содержит 6,6 мг железа
Орехи и сухофрукты. В них много не только железа, но и калия, каротина, витаминов С, РР, А, Е и группы В.