Чем опасен избыток белка в организме и как его распознать
Диетолог объяснил, почему не стоит каждый день есть мясо или мясные продукты и чем это грозит.
Белок не всегда на пользу
Большинство врачей советуют своим пациентам обязательно включать в рацион питания мясо в чистом виде или в переработанном. Ведь в нем содержится жизненно важное вещество – белок, который необходим для формирования правильного мышечного корсета детям, наращивания мышечной массы спортсменам, а беременным женщинам – выносить и родить здорового ребенка.
Тем не менее, слишком часто и большими порциями есть мясо не стоит. Об этом заявил врач-диетолог Андрей Лысенков. Он объяснил, чем опасен избыток белка в организме?
- Получить переизбыток этого вещества достаточно легко: если часто им в больших количествах есть мясо, субпродукты, бобовые, молочные продукты. Высокобелковое питание может спровоцировать развитие сразу нескольких опасных болезней, - предупреждает эксперт.
Чем опасен переизбыток белка?
Среди самых частых последствий избыточного потребления мяса, медик выделяет:
-
развитие нефропатии,
-
остеопороз,
-
подагра,
-
метаболический ацидоз,
-
нарушение свертываемости крови,
-
обезвоживание.
Помимо этого, избыток белка может стать причиной неправильной работы иммунной системы и даже привести к онкологическим заболеваниям.
Как объяснил врач, при высокобелковой диете создается повышенная нагрузка на почки, так как конечные продукты обмена выводятся из организма с мочой. За счет того, что эти органы сильно перегружены, развивается нефропатия (нарушение минерального почечного обмена). К симптомам этого заболевания относят резкий аммиачный запах мочи, сильную жажду, отеки, зуд без сыпи, вызванный закислением крови.