Сомелье рассказала, чем правильно закусывать разные виды шампанского
На носу – Новый год и все, связанные с ним удовольствия, в том числе и шампанское. Рекомендации специалиста позволят вам наслади
Будет прохладно
Сомелье Мария Шувалова подчеркнула, что шампанское надо пить охлажденным. Лучший способ остудить этот благородный напиток – наполнить специальное ведерко пополам льдом с водой и положить туда бутылку шампанского. Минут через 20 у нее будет идеальная температура – 6–15 °C.
Важно! Ни в коем случае нельзя бросать лед непосредственно в бокал.
Борщ не подходит
Главное правило закуски к любому шампанскому – она должна подчеркивать вкус напитка, а не забивать его. То есть исключаются очень соленые, перченые и пряные продукты.
И, конечно, шампанское не надо подавать с супами и борщами. Этого не терпит не только изысканный вкус напитка, но и правила этикета.
Рыба – всему голова
Итак, какие продукты лучше всего сочетаются с разными видами шампанского
-
С полусладким шампанским подавайте белый шоколад
-
К полусухому игристому идеально подойдут выдержанные желтые сыры
-
Полусухое и сухое игристое отлично дополнят десерты с орехами
-
Для сухого игристого и брюта лучшими компаньонами являются морепродукты – креветки, мидии, кальмары
-
Вкус сухого игристого шампанского подчеркнет козий сыр
-
С розовым игристым прекрасно сочетается утка
-
К полусухому шампанскому подойдут яблоки
-
Полусладкое розовое игристое хорошо подать с блюдами из птицы
-
В качестве закуски к сладкому игристому подойдет миндаль
-
Идеальной закуской к полусладкому белому игристому вину будут клубничные десерты
-
Полусладкие сорта требуют голубых сыров
-
Ко всем сортам шампанского, кроме сладких, подходит рыба.