Молоко – продукт-одиночка: диетолог рассказала о сочетаемости различных продуктов
Нутрициолог объяснила, как оставаться стройной и научиться сочетать продукты.
У каждого продукта есть свой «химический состав», считает Олеся Ревеко, нутрициолог Международного института интегративной нутрициологии и автор программ для снижения веса.
Если мы знаем как сочетаются те или иные продукты, то это поможет не только оставаться организму здоровым, но и сделать так, чтобы вес не возвращался. Причем рассматривать нужно не ингредиентах, а о макро-, микроэлементах, кислотах и так далее.
Желудку приходится непросто
Наш организм может переваривать различные с помощью ферментов даже те продукты, которые не сочетаются между собой. Для чего это делать? Ведь тогда ЖКТ, печень и другие системы испытывают дополнительную нагрузку.
Раздельное питание
Главный принцип раздельного типа питания — употребление раздельно белков и углеводов.
Рассмотрим на примере кофе. Традиционно считается, что сыр, творог и яйца — прекрасно с ним сочетаются. Но это не так: кофе мешает усвоению кальция и витамина D, которые содержатся в продуктах. Также кофе не стоит сочетать с десертами.
Зато кофе отлично можно сочетать с кислыми или кисло-сладкими ягодами и фруктами. В таком случае кофеин начинает способствовать хорошему усвоению витаминов и минералов и усиливает их полезные свойства.
Хлеб, молоко, яйца
Нутрициолог Олеся Ревеко советует сочетать хлеб с маслами, семенами, сырами, сметаной, авокадо, а также овощами и зеленью. К овощным супам он тоже отлично подходит. А вот молоко — продукт-одиночка, его употребляют отдельно от другой пищи. Яйца — белковый продукт, который хорошо сочетается с клетчаткой: овощами и зеленью.
Советы эксперта
По словам нутрициолога, ваш рацион должен составлять рацион на 80% из сочетаемых продуктов. Пищу разделите на белковую и углеводную и принимайте ее в разное время.