Общество

На кончике ножа: вот сколько соли можно есть россиянам каждый день, по мнению доктора Мясникова

Соль можно отмерять с помощью столовых приборов. Фото: pteat.ru

Какие продукты являются источником скрытой соли, и почему необходимо контролировать их потребление особенно в определенном возрасте.

На кончике ножа

Какие продукты являются источником скрытой соли, и почему необходимо контролировать их потребление особенно с возрастом, рассказал доктор Александр Мясников.

По его словам, норма поваренной соли 6 грамм или чайная ложка в день для здорового человека. При этом, в возрасте после 50 лет, а также при повышенном АД, диабете, болезнях почек, сердца и сосудов, нельзя потреблять больше 4 граммов соли:

- 80%соли мы получаем с продуктами, если их покупать с разбором, читая этикетки о содержании в них натрия. И соответственно собственно на соль из солонки по медицинским нормам может приходиться не более ОДНОГО грамма (практически на кончике ножа!), - пишет в своем ТГ-канале доктор.

Вот сколько соли можно есть

При этом доктор сокрушается, что россияне слишком много едят насыщенных натрием продуктов, соответственно, «солевая нагрузка» на организм запредельная!

Наиболее насыщенные натрием продукты по доктору Мясникову:

  • Хлеб. Да-да, хлеб! 100 грамм хлеба=1 грамм соли.

  • Все виды колбасных изделий, мясной кулинарии, сосиски, сардельки, бекон.

  • Супы и все виды консервированных продуктов.

  • Газированные напитки, из которых " для смягчения" удаляют кальций и насыщают натрием. Упомянутый томатный сок!

  • Пицца и все виды выпечки.

  • Чипсы.

  • Мороженные мясо, курица, рыба.

  • Многие разновидности сыров, творога.

Как же быть?!! Вот что для себя можно сделать:

  • Выбросить солонку и не покупать соль!!!

  • Упор на овощи и фрукты. Напоминаю: по полкило в день того и другого! Мало натрия, много клетчатки: сплошная польза!

  • Избегать заведений "фаст фуд".

  • Не приучайте своих детей к пересоленной пище.