Врач назвала привычку, присущую каждому, которая многократно увеличивает риск умереть от инфаркта
Пищевая соль может повышать уровень тревожности и стресса.
Какие опасности таит в себе солонка?
Поваренная соль - это 40 процентов натрия и 60 процентов хлора. Оба этиъ вещества отвечают за регуляцию жидкости в организме. Кроме того, хлор необходим для нормальной работы желудка (переваривания пищи), а натрий важен для поддержания работы мышц и нервной системы.
Тем не менее, для многих людей обычная поваренная соль, которая есть в каждом доме, может стать триггером для запуска опасных болезней. почему так и как этого избежать, рассказала врач-диетолог Оксана Дмитриева.
- Соль имеет свойство задерживать воду в организме. А повышенный объём жидкости провоцирует повышенное артериальное давление. В результате страдают сосуды, сердце. Если не следить за количеством потребляемой соли, то со временем риск развития заболеваний сердца, почек и возникновения инсульта увеличится в 3 и более раз (зависит от количества съедаемой регулярно соли), - говорит медик.
Кто в зоне риска?
Самые большие шансы однажды стать пациентами нефролога, кардиолога и эндокринолога у людей, которые обожают следующие продукты:
-
колбасу
-
сыр
-
майонез
-
кетчуп
-
консервы
-
копчености
-
соленья.
Если эти продукты постоянно присутствуют в вашем рационе, вероятнее всего, вы употребляете больше соли, чем нужно вашему организму. Подтверждением этому могут считаться симптомы: частые скачки давления, частые головные боли, аритмия, покраснение лица, избыточная потливость.
Худший сценарий
По словам эксперта, заметив совпадение хотя бы двух симптомов с тем, что испытываете регулярно вы, надо предпринимать срочные меры. В первую очередь, отказаться от избыточного употребления соли, а во вторую – записаться на прием к терапевту, кардиологу и нефрологу.
Попустительство и надежда «на авось», равно как и любовь к продуктам и блюдам с ярким вкусом однажды может стоить вам жизни.