Можно нюхать, а можно и пить: лимонад из лаванды утоляет жажду и снимает боль
Полезные свойства растения прекрасно сохраняются в процессе приготовления.
Лаванда обладает не только красотой, в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, которые помогут нашему организму.
Если вы часто страдаете головными болями, попробуйте лавандовый лимонад.
Как приготовить
Понадобятся ингредиенты:
- вода – 1.5 л;
- лимонный сок – 250 мл;
- мёд (желательно натуральный) – 50 гр.;
- сушёная лаванда – 1 ст. л., если свежие цветы, то 2 ст. л.;
- пара веточек лаванды для украшения, по желанию;
- кубики льда.
В небольшую кастрюлю наливаете 500 мл воды, доводите до кипения, опускаете туда лаванду и варите растение еще 10 минут. Когда лавандовая вода будет готова, снимите её с огня, дайте немного остыть и добавьте мёд. Тщательно размешайте смесь до полного растворения мёда и процедите через сито.
Теперь осталось добавить в лимонад оставшуюся воду, лимонный сок и снова тщательно перемешать. После этого убираете его в холодильник.
Когда лимонад достаточно охладится, можете подавать его к столу.
Как и когда пить
Лучше всего напиток употреблять вечером, так как он расслабляет и успокаивает нервную систему. Активная физическая и умственная деятельность после приема лавандового лимонада покажется тяжёлой и неэффективной.
Более того, лимонад из лаванды - прекрасное средство для снятия эмоционального напряжения и головной боли, если вы выпиваете пару стаканов перед сном.