Общество

Так ли полезно: Диетолог предупредила о риске анемии при переходе на растительное питание

Фото: freepik.com

При употреблении одной только растительной пищи у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Диетолог Светлана Павличенко уверена, что переход на растительное питание и полный отказ от мяса может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе, к развитию анемии. О других недугах, которые могут стать причинами отказа от полноценного сбалансированного питания, также рассказала эксперт.

Себе в ущерб

По словам врача, очень часто из-за отказа от мяса животных и птицы человек начинает страдать из-за нехватки железа, что влечет к развитию анемии. Не менее важными проблемами со здоровьем можно назвать дефицит в организме витамина B12 и кальция.

— Дефицит кальция в первую очередь приводит к развитию остеопороза, поэтому люди, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения, должны корректировать свой рацион. Кальций содержится в таких растительных источниках, как капуста, брокколи, китайская капуста. А также необходимо употреблять обогащенные кальцием продукты питания или добавки, — посоветовала специалист.

Иммунитету во вред

Эксперт также отметила, что из-за резкого перехода на растительную пищу и отказа от употребления альтернативной пищи с содержанием тех же витаминов и микроэлементов у человека может наблюдаться нехватка цинка, а он, по сути, является одним из главных веществ для поддержки иммунной системы, воспроизведения ДНК и синтеза белков.

Однако это не значит, что у такого питания есть одни только недостатки. Отнюдь, у растительной пищи есть масса преимуществ, поэтому фрукты, овощи обязательно должны быть в рационе каждого человека. Просто при отказе от мяса, следует постепенно добавлять в свой рацион больше продуктов, содержащих тот же белок или, скажем, железо. Только так вы сможете питаться правильно и без ущерба для здоровья.