Корнеплод, который наладит работу почек не хуже, чем дорогие лекарства
Нефролог назвал овощ, который помогает избавиться от нефрита, цистита и других болезней почек.
Много пользы и мало калорий
Свекла – один из самых полезных корнеплодов из известных ныне. О его уникальных способностях лечить некоторые недуги знали еще в Древней Греции. Знали об этом и в России. Наши предки ее не только ели, но и наводили красоту, лечились соком свеклы.
Чем полезна свекла
Независимо от способа приготовления: просто нарезать или отварить, свекла всегда вас «полечит». Ведь в ее состав входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. В частности, витамины группы В незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. А железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор и медь нормализуют давление, пищеварение, укрепляют волосы, наполняют свежестью и влагой кожу.
Но больше всего любят свеклу нефрологи. Ведь благодаря ей можно на долгие годы забыть о таких неприятных болезнях, как нефрит или цистит.
Еще одно немалое преимущество свеклы – низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в состав диет. Также она обладает легким слабительным эффектом, поэтому хорошо подходит для профилактики запоров.
Готовим лекарство правильно
Какие же блюда помогут мягко избавится от заболеваний почек?
Это может быть острая заправка из отварной свеклы (добавьте лишь немного соли, острого перца и растительного масла), винегрет или свекольник.
По словам врача-нефролога Андрея Жаркова, при приготовлении блюда из свеклы важно не переваривать ее и не использовать слишком много масла или майонеза. Чем меньше будет любых добавок и пряностей, тем более лечебные окажется готовое блюдо.
- Но я бы рекомендовал людям, имеющим какие-либо проблемы с почками, непременно 3-4 раза в неделю выпивать свежевыжатый сок свеклы. В нем много витаминов, минералов и это самый дешевый способ излечится от воспалительных заболеваний мочеполовой системы, - говорит эксперт.