Общество

Нутрициолог рассказала, какие продукты опасны для щитовидной железы

В нынешних хлебобулочных изделиях много глютена Фото: ru.freepik.com

Светлана Горяйнова: нарушение работы органа может повлечь за собой развитие болезней.

Щитовидная железа контролирует обмен веществ и выработку гормонов. А нарушение ее функций может поспособствовать набору веса и появлению тахикардии.

По мнению эксперта, пшеница является одним из главных врагов щитовидной железы. А все потому, что в хлебобулочных изделиях содержится большое количество глютена. Сейчас эти зерна искусственно обогащают. Поэтому от этого продукта стоит отказаться. Но если же такой возможности нет, замените на изделия из цельных зерен.

Также стоит отметить, что болезнь, при которой не усваивается глютен, называется целиакия. Такие люди имеют более высокий риск заболеваний щитовидной железы.

Соя, в свою очередь, не позволяет поглощать йод. При его дефиците может развиваться такая болезнь как гипотиреоз. Помимо этого, бобовое может привести к увеличению массы тела, появлению женоподобности фигуры, а также снижению половой функции у мужчин.

Не стоит забывать и о вреде сахара. Даже небольшое количество сахара может привести к метаболическим сбоям и появлению аутоиммунных заболеваний.

Для щитовидной железы также опасен и кофе. Особенно тем, кто принимает препараты для ее лечения. А все потому, что кофеин снижает усвояемость лекарств.

Для тех, у кого имеется дисфункция щитовидной железы, лучше снизить потребление напитка, а лучше исключить насовсем. Если же такой возможности нет, то необходимо делать перерывы на 2-3 часа между приемами лекарств и кофеина.

А вот безопасными продуктами врач считает: мясо, рыбу, цельнозерновую выпечку, ячневую, гречневую, овсяную крупы, овощи, ягоды, орехи, семечки и масла оливы, авокадо, гхи.