От диабета до ХПН: о каких проблемах предупреждает частая жажда
Обезвоживание организма может стать следствие ряда опасных заболеваний.
Не просто желание
В жаркое время года многие из нас испытывают сильную жажду. Хочется выпить хоть глоток воды, чтобы освежиться, снизить температуру тела. И это совершенно естественное желание. Но что делать, если частая жажда буквально мучает человека зимой, осенью?
По словам врача-терапевта Олега Перкушина, такое явление может стать серьезным «звоночком» для того, чтобы обратить внимание на состояние собственного здоровья.
- Жажда может являться симптомом целого ряда серьезных заболеваний. Причем, многие из них развиваются стремительно и требуют обязательного вмешательства медиков, - подчеркивает эксперт.
Что это может быть?
Врач отметил, что частое и непреодолимое желание пить может свидетельствовать о следующих проблемах со здоровьем:
-
сахарный диабет. Как правило, услышав жалобы пациента, врачи всегда, первым делом, проверяют эту версию. При этом заболевании нарушается производство инсулина или снижается чувствительность к нему. В результате в организме может скопиться много сахара, обнаружить который можно не только в крови, но и моче. Пытаясь избавиться от излишков глюкозы, организм теряет вместе с ней и ценную влагу. Как результат – сильная жажда. В некоторых случаях, человек может выпивать до 10 литров жидкость за сутки.
-
нарушения в работе надпочечников. В этом случае организм страдает от избытка натрия, который провоцирует частое мочеиспускание. При этом состоянии также часто наблюдается гипертония.
-
нарушения в работе щитовидной железы. К частому мочеиспусканию и, как следствие, повышенной потере жидкости приводят гормональные нарушения. Исправить ситуацию может только квалифицированный врач, назначив правильное лечение.
-
болезни печени и почек. Если печень перестала справляться со своими функциями, возникает интоксикация, чреватая ускоренной потерей жидкости. Аналогичная ситуация возникает и в случае развития патологий почек.
Что надо делать?
Если вы заметили у себя или близкого человека опасный симптом, порекомендуйте ему сдать анализы крови, мочи, а также на гормоны. На основании результатов исследований участковый терапевт выявит «поломку» и направит к узкому специалисты для дальнейшего лечения.