Еда без вреда: какая посуда подходит для готовки
Пластик, алюминий, силикон и другие материалы опасны для здоровья. Но есть посуда, которая не оказывает никакого вреда.
Список самой безопасной посуды для приготовления блюд:
1. Стекло
Стекло считается одним из самых безопасных материалов. В нем нет никаких токсичных материалов. С жаропрочным стеклом можно запекать и готовить на высоких температурах. Оно не окисляется и отлично подходит для хранения разных продуктов, например, меда или домашних заготовок.
2. Глина
Глиняную посуду использовали еще наши предки. Она не выделяет токсичные вещества, если в ее составе нет краски. На высоких температурах образуются опасные вещества – кадмий и свинец. В ней можно хранить сыпучие продукты, специи, орехи тд.
3. Чугун
Состав чугуна нетоксичный. Его используют для приготовления горячих блюд – он долго разгорается, но сохраняет тепло. Перед применением поверхность желательно смазать растительным маслом. Это создаст антипригарную пленку. После приготовления промойте водой и протрите сухим полотенцем, иначе появиться ржавчина.
4. Керамика
Керамика безопасна в первые три года использования. Например, в сковородках с керамическим покрытием могут появиться микротрещины, и вместе с пищей попадут нежелательные вещества – хлор. Стоит быть осторожными и с керамикой, которую покрыли лаком или глазурью – там может содержаться свинец.
5. Эмалированная
Такая посуда полностью безопасна для человека, она хорошо переносит перепады температуры и устойчива к истиранию и корррозии. Единственный недостаток – такой материал очень хрупкий. К тому же, иногда производители покрывают эмалью различных цветов. И красители вступают в химическую реакцию с едой. Покупайте лучше белую посуду.
6. Нержавеющая сталь
Такой материал устойчив к коррозии, прочный и нетоксичный. Посуда не трескается и на ней редко появляются царапины. Но смотрите на производителя. Некоторые фирмы могут делать некачественный материал.
7. Медь
Такая посуда дорогая и непопулярна среди покупателей. Она обладает хорошей теплопроводностью и нагревается за короткое время. Недостатком же является быстрое окисление. Поэтому не оставляйте в медной посуде кислые продукты: ягоды, фрукты и соусы.