Специалисты рассказали, какая посуда вредит здоровью
Оказывается, во многих материалах находятся опасные для жизни вещества.
Очень важно знать, из какого материала посуду не рекомендуется использовать для приготовления блюд.
1. Антипригарная
Такое покрытие признано небезопасным в использовании, особенно посуда из тефлона. Этот материал скользкий, водоотталкивающий, прочный и не вступающий ни в какие реакции. Опасны его пары. Если их вдыхать в течение 4-8 часов, может появиться полимерная лихорадка, а это – озноб, головные боли, ломота в костях. От этих симптомов можно избавиться, подышав свежим воздухом.
2. Пластиковая
В поликарбонатном пластике, из которого сделана большая часть посуды, находятся вредные вещества: бисфенол А и фталаты. Нагреваясь, они вступают в химические реакции с продуктами питания. А микропластик, попав в организм мешает нормальной работе щитовидной железы и подавляет действие тестостерона.
3. Алюминиевая
Доказано, что алюминиевая посуда приводит к онкологии. Соприкасаясь с продуктами, он распадается на молекулы, которые попадают с пищей в организм.
4. Силиконовая
Из силикона делают формы для выпечки. Такой материал удобен тем, что блюдо легко вынимается из емкости. При обычной температуре силиконовая посуда никак не вредит, но при нагревании свыше 230 градусов начинает выделять токсины.
5. Меламиновая
Из этого материала получается красивая посуда, похожая на фарфор. Но, тем не менее, она считается самой опасной. И даже запрещена в странах Европы. В ее составе находится формальдегид, считающийся сильнейшим ядом. Он проникает в еду через готовку. Хранить блюда в такой посуде тоже не рекомендуется.