Запах болезни: диабет можно распознать по неприятному запаху тела
Эндокринолог рассказала о запахе тела, который возникает у всех больных сахарным диабетом.
Аромат недуга
Как известно, диагноз «сахарный диабет» ставится людям только после взятия соответствующих анализов и консультации врач-эндокринолога. Он проведет беседу с пациентом, в ходе которой выявит факторы риска, негативные изменения в состоянии и направит на дополнительные исследования.
Но догадаться о том, что со здоровьем не все в порядке можно и по некоторым симптомам – частая жажда, сильная отечность, общая слабость, частые головокружения.
Между тем, как отметила врач-эндокринолог Наталья Дугина, есть еще один признак развивающегося диабета.
- У человека, организм которого серьезные проблемы со здоровьем, в том числе есть подозрение на развитие сахарного диабета, значительно меняется запах тела. Он напоминает запах ацетона, - говорит медик.
Химия болезни
- Есть несколько причин появления этого запаха. Одной из наиболее опасных и частых является сахарный диабет. Как известно, при нем в крови повышается уровень глюкозы, но инсулин не может ее расщепить. Поэтому происходит расщепление жиров, в результате чего накапливаются кетоновые тела (ацетон), которые выводятся через кожу, — сказала Дугина.
Эндокринолог отметила, что в ряде случаев неприятный запах может сигнализировать и о других недугах. Например, о гиперфункции щитовидной железы.
Довольно часто запах ацетона появляется и у людей, которые сами себя сажают на строгие диеты. Длительное голодание, особенно при минимальном потреблении углеводов, приводит к ускоренному расщеплению жиров и появлению неприятного запаха.
- При этом люди, как правил, ощущают сильную слабость, головные боли, головокружение (вплоть до обморочных состояний), тошноту, рвоту. Дополнительным симптомом негативного влияния на здоровье строгой диеты может стать сильная сухость кожи, выпадение волос и ломкость ногтей , -говорит медик.
Однако, она подчеркивает, что какие бы новые симптомы вы не заметили у себя или близкого человека, не стоит торопиться и выставлять «диагноз»: правильнее будет пройти обследование в поликлинике. И получить по итогу не только ответ на вопрос «что со мной?», но и грамотные рекомендации по лечению.