Общество

Даже не пробуйте: какие продукты, вызывают мгновенное привыкание и зависимость

Магазинная колбаса очень нравится из-за содержания в ней усилителей вкуса Фото: pxhere.com

Врач рассказала, какие продукты лучше не пробовать, чтобы не начать их есть каждый день, вредя собственному здоровью.

А врачи-то предупреждали!

Еще несколько лет назад отечественные врачи выяснили, что продукты, в которых есть много соли, усилители вкуса и ароматизаторы вызывают сильное привыкание. Почти такое же, как некоторые запрещенные вещества. Тогда указывалось, что самую сильную зависимость вызывают лишь пять продуктов – картошка фри, сосиски, майонез, чипсы и конфеты.

Однако, спустя время, ученые выяснили, что продуктов, которые хочется есть каждый день, невзирая на их вредность, гораздо больше. И вреда здоровью они причиняют существенно больше.

Врач-диетолог Марина Сорокина перечислила пять из них, расстаться с которыми очень непростой.

Даже не пробуйте!

Итак, по словам эксперта, лучше не есть, чтобы не попасть в зависимость:

Макароны. В них много углеводов (еще один весомый повод, чтобы отказаться от них), которые повышают уровень триптофана (кислоты, которая увеличивает уровень серотонина - гормона радости) в мозге.

Торты. По словам диетолога, в этих сладостях мало питательной пользы, зато много веществ, стимулирующих развитие зависимости. Принцип «рождения любви» такой же как в случае с макаронами – в мозгу вырабатывается гормон серотонин. И нам хочется повторить этот «праздник».

Шоколад. Хуже всего то, что от него возникает привыкание не только на эмоциональном уровне, но и на физическом. Чем больше ешь шоколад, тем больше хочется. Но стоит помнить, что от частого потребления шоколада могут развиться проблемы с сосудами и сахарных диабет.

Сыр. В его составе есть казоморфины – вещества, провоцирующие сильную неконтролируемую зависимость от продукта. Помимо этого, в суре есть жиры, соль и сахар – не самые полезные для здоровья продукты.

Сырокопченая колбаса. Как бы производители не говорили, что это натуральный продукт, верить в это могут лишь наивные дети. В любой колбасе, произведенной на мясокомбинате есть животные жиры и химические добавки, крахмал, соль, пальмовое масло и стабилизаторы. Люди, которые каждый день едят колбасу, рискуют встретиться с ожирением, гипертонией и даже онкологией.