Общество

Пять проблем со здоровьем, которые можно устранить, добавив в рацион питания всего одно новое блюдо

Каши из злаков очень полезны Фото: pxhere.com

Диетолог рассказала о полезных свойствах каш.

Прекрасное начало

Каждый российский ребенок знает, что утром надо обязательно пить чай и есть кашу. Она может быть овсяная, рисовая, манная, кукурузная или любая другая. Но главное, чтобы она была на завтрак. Потому что так сказали мама и бабушка.

Диетолог Марина Сорокина с позицией заботливых родственников малышей абсолютно согласна.

- Каши- это одно из самых полезных блюд. Они дают человеку энергию, помогают активизировать пищеварение, укрепляют иммунитет и быстро утоляют голод, - отмечает эксперт.

Однако, врач настаивает, что вовсе необязательно есть кашу только на завтрак. Это блюдо принесет столько же пользы здоровью, если его съесть днем или вечером.

Чем полезны каши?

Марина Сорокина также объяснила, в чем заключается главная польза каш.

  • Быстро утоляет голод и приносит чувство насыщения, хотя съеден лишь небольшой объем.

  • Улучшает память и когнитивные функции. Этот эффект достигается благодаря содержанию в крупах витаминов и полезных веществ.

  • Активизирует пищеварение. В крупе непременно присутствуют пищевые волокна, которые положительно влияют на процессы переваривания пищи. Благодаря этому гастроэнтерологи рекомендуют есть каши людям с гастритом, язвой и некоторыми заболеваниями кишечника.

  • Очищают организм от токсинов и вредных веществ. В этом заслуга принадлежит антиоксидантам, которыми также богаты крупы. Особенно перловая, овсяная, гречневая и рисовая.

  • Укрепляют иммунитет. В крупах есть белок, который полезен для мышц, активизации защитных свойств организма. Особенно в этом плане полезна гречневая каша. В ней есть витамины группы B1, B2, В6, В9 (фолиевая кислота), Р, рутина, микроэлементы: железо, фосфор, кобальт, магний, кальций.