Меняйте привычки: врач объяснила, почему стоит полюбить горький шоколад и навсегда отказаться от молочного
Гастроэнтеролог рассказала о пользе и вреде горького шоколада.
Какой шоколад выбрать?
В России больше популярен молочный шоколад. Он слаще, светлее и приятнее на вкус. Однако врачи-диетологи уверены, что этого недостаточно, чтобы сделать такой вид шоколада самым любимым. Ведь в нем практически нет никакой пользы.
- Я убеждена, что молочный шоколад является самым вредным лакомством. Так как в нем много сахара и молока. При этом никаких полезных свойств, кроме удовольствия от поедания сладкого, нет, - говорит врач-гастроэнтеролог Юлия Ращеткина.
Медик рекомендует обратить внимание на горький шоколад. По ее словам, такой продукт обладает не только ярким вкусом и ароматом, но и реальными полезными свойствами.
Чем полезен горький шоколад
В темном шоколаде содержится от 50 до 70 процентов какао. Причем, настоящий горький – тот, в котором более 70 процентов какао.
- При выборе шоколада в магазине надо внимательно изучать упаковку и состав продукта. Первое, что там должно быть, это: какао-бобы: какао-порошок и какао-масло, - объяснила врач.
Она отметила, что в качественном шоколаде содержится много флавоноидов, повышающих выработку эндорфинов и снижающих гормоны стресса. Поэтому даже 30 граммов хорошего горького шоколада могут взбодрить лучше кофе, а заодно и снизить уровень кортизола в крови.
Когда горький шоколад способен принести вред здоровью?
Несмотря на обилие полезных свойств, есть у горького шоколада и другие «способности». Например, при избыточном потреблении он может вызвать быстрое привыкание (пищевую зависимость), ожирение и проблемы с пищеварением.
Чтобы избежать всех этих последствий медик советует есть не более 30 граммов (примерно четверть стандартной плитки) шоколада в сутки.