Общество

Триггеры мигрени: пять продуктов, после употребления которых часто болит голова

Орехи полезны, но могут вызвать мигрень Фото: pxhere.com

Врач перечислила продукты, которые стоит реже есть людям, имеющим проблемы с сосудами.

Боль, которая изматывает сильней, чем работа

Наверное, нет в мире человека, который бы ни разу не испытывал сильную головную боль. Это чувство давящей и крутящей боли заставляет забыть обо всех радостях жизни, рабочих задачах и даже необходимости поиграть вечером с детьми.

Чтобы поскорее избавиться от неприятных ощущений, многие люди стараются как можно скорее выпить «спасительную» таблетку и забыть обо всем. Но так поступать неправильно.

Как рассказал врач-терапевт Илья Зайцев, проблема в том, что головную боль могут провоцировать разные факторы: от наследственных до невовремя съеденных продуктов. Поэтому «врага» - триггер, вызывающий мигрень, лучше знать «в лицо».

Какие продукты вызывают головную боль?

По словам Зайцева, всего таких продуктов больше 30-ти. Но чаще всего проблемы со здоровьем создают пять любимых большинством россиян вкусностей:

  • Горький шоколад. Во всем виноват какао, которого в горьком шоколаде содержится очень много. А вот в молочном – содержание какао гораздо меньше. Поэтому, если вы любите шоколад, то покупайте тот, в котором процент содержания какао меньше.

  • Орехи. Из растительных снеков самым «верным» катализатором головной боли является арахис. А вот миндаль приносит только радость от вкуса, но никаких проблем со здоровьем.

  • Сыр. Твердых сыра, вроде «Пармезана», «Чеддера» или «Российского» могут уже спустя 30 минут после перекуса вызвать сильную мигрень. Поэтому с ними надо быть осторожнее и, по возможности, заменять полутвердыми или мягкими.

  • Ветчина, сосиски и колбасы. Продукты из переработанного мяса содержат в себе много не самых полезных добавок: глутамат натрия, оксид азота и пр. Но при попадании в кровь, эти вещества способствуют быстрому расширению сосудов, что вызывает стойкую мигрень.

  • Маринованные и ферментированные продукты. Оливки, квашеная капуста, чайный гриб содержат очень много тирамина, который при попадании внутрь, провоцирует сильную головную боль.