Врач объяснила, почему нельзя полностью отказываться от употребления соли
Недостаток соли не менее вреден, чем ее переизбыток.
Крайности до добра не доведут
Соль – любимая миллионами россиян пищевая добавка. Ее принято класть в первые и вторые блюда, в десерты и компоты (для «яркости» вкуса). Однако, чем больше человек ест соли, тем хуже начинает себя чувствовать. Эту взаимосвязь еще много лет назад выявили ученые. И предупредили современников, что есть много соли – значит, вредить своему же здоровью.
- От избытка соли начинают хуже работать почки, печень, появляются сильные отеки и хронические проблемы с давлением, - говорит врач-диетолог Марина Сорокина.
Проблема усугубляется еще и тем, что соли (естественного натрия) много и в обычных продуктах. Например, в морепродуктах, рыбе, сыре, твороге, яйцах и пр. Поэтому, учитывая данное обстоятельство, каждому человеку следует стараться есть меньше соли.
И здесь кроется другая проблема – получить недостаток натрия в организме.
Если соли мало…
По словам диетолога, полностью отказаться от соли нельзя, во-первых, потому что она входит в состав многих пищевых продуктов. А во-вторых, это принесет новые проблемы со здоровьем.
В частности, дефицит натрия может привести к депрессии, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, мышечным спазмам, остеопорозу, анорексии. Более того, если вовремя не выявить причину этих состояний и не устранить ее (не увеличить потребление соли), то человек может даже попасть в больницу и умереть.