Общество

Какие продукты помогут при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лимон растворяет жировые отложения Фото: ru.freepik.com

Эксперты считают, что копчености, молочные продукты и жирные сорта мяса могут закупорить вены.

Многочисленные исследования подтвердили, что образ жизни человека напрямую влияет на здоровье сосудов. Для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы необходимо соблюдать правила питания.

Чрезмерное употребление жирных мясных блюд, полуфабрикатов, молочных изделий, копченостей могут снизить просветы артерий и закупорить вены. Чтобы не возникло подобных проблем следует добавить в рацион продукты, полезные для сердца и сосудов.

1. Лимон

Лимон полезен не только больным людям, но и здоровым. Эксперты советуют употреблять его на постоянной основе, ведь он снижает содержание холестерина, выводит токсины из организма, растворяет жировые отложения и повышает эластичность сосудов и вен. Но при заболеваниях поджелудочной железы или желудка стоит вводит продукт постепенно.

2. Свекла

Свекла особенно полезна тем, кто болеет атеросклерозом – заболеванием, поражающим артериальные сосуды. Овощ не теряет своих полезных свойств даже в готовом виде. Он очищает артерии и улучшает состояние сосудов и крови, способствует снижению давления, снижает лишний вес и укрепляет сердечную мышцу.

3. Сельдерей

Следует принимать в пищу не только сам корень сельдерея, но и его черенки. Нижнюю часть используют для приготовления горячих блюд, а стебли добавляют в салаты. Он оказывает положительное воздействие на сосуды, нормализуя уровень сахара в крови, понижая кровяное давление, а также укрепляя стенки артерий.

4. Тыква

Тыкву употребляют в любом виде: сыром, тушеном, запечённом. Она практически не имеет противопоказаний и считается гипоаллергенным овощем. Тыква помогает снизить количество холестерина, способствует выведению из организма токсинов, борется с лишним весом и укрепляет мышцу сердца.

5. Чеснок

Чеснок часто используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфаркт. Он понижает давление и приводить в норму уровень сахара в крови, предотвращает склеивание кровяных телец и растворяет холестериновые бляшки.