Укрепляем нервы на кухне: три продукта, невероятно полезных для нервов
Диетолог назвала продукты, которые надо есть каждый день, чтобы легко справляться со стрессом.
Осознанное питание
Как уверяет врач-диетолог Марина Сорокина, питаться, полагаясь лишь на свои вкусовые пристрастия и желания допустимо лишь для детей. Они не могут осознать истинной цели еды, что из продуктов организм получает огромное количество витаминов и микроэлементов.
Поэтому взрослым, отправляясь в магазин важно помнить об этом и стараться есть как можно больше натуральных и полезных продуктов.
- Даже, когда на основе анализа крови выявляется дефицит каких-то веществ, надо стараться не только принимать нужные витамины из аптеки, но и увеличить потребление продуктов, в которых много нужных конкретно вам элементов, - подчеркивает диетолог.
Стресс будем заедать!
Одна из самых частых проблем со здоровьем у жителей мегаполисов – подверженность стрессам, повышенная тревожность. Решить эту «задачку» без коррекции питания вряд ли получится. Надо обеспечить поступление в организм витамина В12. А он лучше всего усваивается именно из привычной всем пищи.
Главные источники витамина B12: мясо птицы, свинина, говядина, рыба и молочные продукты. Как отмечает эксперт по питанию, витамин полезен в небольших дозах: взрослому человеку в сутки достаточно получить всего 3 микрограмма витамина В12.
Вот три продукта, в которых В12 больше всего:
-
печень. В говяжьей печени этого вещества — 70 мкг на 100 г, в утиной — 54 мкг, в свиной — 30 мкг, в печени индейки — 28 мкг, в куриной — 16,5 мкг.
-
морепродукты. Они полезны тем, что в них есть и много других витаминов. Например, устрица также богаты витаминами А, В, С, D, магнием, кальцием, фосфором, цинком, железом, йодом.
-
скумбрия. В 100 г запечённой скумбрии содержится 19 мкг витамина B12.
Но, важно понимать, что вегетарианцам получить микроэлемент, который защитит от стресса, невозможно. Его просто нет в растительной пище. Поэтому вегетарианцам нужно принимать витамин B12 в синтетических формах.