Здоровые почки: какие продукты полезны для органа
Людям с заболеваниями почек стоит ограничить употребление продуктов, в которых есть калий, фосфор и натрий.
Более 5% россиян страдают от заболеваний почек. Лечение требует комплексного подхода с применением нескольких препаратов. Но на начальном этапе можно устранить болезнь, добавив в рацион определенные продукты.
Для людей с подобными проблемами желательно ограничить употребление продуктов, в которых содержится натрий, калий и фосфор. К счастью, есть такие, в которых находится минимальное количество этих микроэлементов, но в то же время помогающие улучшить состояние почек.
1. Цветная капуста
В овоще есть антиоксиданты, нейтрализующие радикалы и уменьшающие возможность формирования злокачественных образований. Также в цветной капусте много клетчатки. Она улучшает пищеварение, ведь метеоризм затрудняет работу почек.
2. Черника
В ягоде также есть антиоксиданты, предохраняющие канальцы почек от деструктивных и атрофических изменений. Помимо этого, в чернике находится небольшое количество натрия, калия и фосфора.
3. Красный виноград
В винограде находится ресвератрол, укрепляющий стенки почек и нормализующий обменные процессы, а также предотвращающий развитие сахарного диабета. Ягоду лучше есть в свежем виде. Также, если нет противопоказаний, можно пить красное вино в разумных количествах.
4. Оливковое масло
Оливковое масло рекомендуется употреблять людям с ожирением и болезнями почек. В нем есть олеиновая кислота, обладающая противовоспалительным действием, что важно при аутоиммунных отклонениях со стороны почек.
5. Перец
В сладком перце находится 150% суточной нормы витамина С и 100% дневной номы витамина А. Это помогает снизить риск развития асептических воспалительных процессов в стенке почечных канальцев.