Общество

Здоровые почки: какие продукты полезны для органа

Антиоксиданты в цветной капусте не дают развиваться злокачественным опухолям Фото: ru.freepik.com

Людям с заболеваниями почек стоит ограничить употребление продуктов, в которых есть калий, фосфор и натрий.

Более 5% россиян страдают от заболеваний почек. Лечение требует комплексного подхода с применением нескольких препаратов. Но на начальном этапе можно устранить болезнь, добавив в рацион определенные продукты.

Для людей с подобными проблемами желательно ограничить употребление продуктов, в которых содержится натрий, калий и фосфор. К счастью, есть такие, в которых находится минимальное количество этих микроэлементов, но в то же время помогающие улучшить состояние почек.

1. Цветная капуста

В овоще есть антиоксиданты, нейтрализующие радикалы и уменьшающие возможность формирования злокачественных образований. Также в цветной капусте много клетчатки. Она улучшает пищеварение, ведь метеоризм затрудняет работу почек.

2. Черника

В ягоде также есть антиоксиданты, предохраняющие канальцы почек от деструктивных и атрофических изменений. Помимо этого, в чернике находится небольшое количество натрия, калия и фосфора.

3. Красный виноград

В винограде находится ресвератрол, укрепляющий стенки почек и нормализующий обменные процессы, а также предотвращающий развитие сахарного диабета. Ягоду лучше есть в свежем виде. Также, если нет противопоказаний, можно пить красное вино в разумных количествах.

4. Оливковое масло

Оливковое масло рекомендуется употреблять людям с ожирением и болезнями почек. В нем есть олеиновая кислота, обладающая противовоспалительным действием, что важно при аутоиммунных отклонениях со стороны почек.

5. Перец

В сладком перце находится 150% суточной нормы витамина С и 100% дневной номы витамина А. Это помогает снизить риск развития асептических воспалительных процессов в стенке почечных канальцев.