Ученые из Нижнего Новгорода создали грибные биоудобрения
Они смогут заменить минеральные, которые производятся из невозобновляемых источников.
В Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского утверждают, что улучшить сельскохозяйственные показатели можно с помощью гриба рода Фиалоцефала (Phialocephala fortinii). Он закрепляется в корнях растений и обеспечивает их природным фосфором из почвы. Гриб как бы «подтягивает» питательные вещества для растения-хозяина.
Около полугода ученые выращивали клюкву, причем к одним кустам подселяли гриб, а к другим нет. Таким образом, удалось выяснить, что в первом случае растение увеличивает скорость роста, накапливает биомассу и фосфор. Более того, впервые был описан полный механизм проникновения в корень и увеличение поступления фосфора в ткани растения.
В дальнейшем информация, полученная в ходе исследования, может стать полезной в сфере сельского хозяйства. Обычные минеральные удобрения производятся из невозобновляемых источников, которые рано или поздно иссякнут.
— В ближайших планах у нас дальнейшее изучение биохимических аспектов взаимодействия гриба с растениями с целью уточнения конкретного метаболита-источника пользы для растения хозяина. Создание сельскохозяйственного препарата пока в очень отдаленной перспективе, — рассказал Вячеслав Махеев, автор исследования, ассистент кафедры биохимии и биотехнологии ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Еще больше новостей из мира науки в нашем telegram-канале "Наука и точка".