Ешьте без опаски: врач развеял миф о связи сладостей и диабета
Риск «заполучить» сахарный диабет из-за любимых десертов равен нулю.
Сладкоежки порадуются
Отличная новость для тех, кто ни дня не может прожить без сладкого! Оказывается, страшилки от родственников, что из-за конфет и тортов повышаются риски развития сахарного диабета, не имеют под собой никаких научных обоснований.
- Такие речи, наверняка, хотя бы раз в жизни слышал каждый человек, который любит сладкое. Однако, спешу успокоить сограждан: утверждение о том, что сладкое вызывает диабет, — это чистой воды миф, - рассказал врач-эндокринолог Вадим Дударенко.
Отчего возникает диабет?
Однако не стоит расслабляться. Как известно, повышенное потребление сахара, мучного и других углеводов ведет к набору веса. А именно ожирение и лишний вес являются двумя главными критическими факторами, которые способствуют появлению сахарного диабета.
- В связи с этим, стоит отметить, что риск стать диабетиком есть не только у сладкоежек, но и любителей жирного, долгих калорийных обедов и ужинов. Что бы вы не ели в больших количествах, это может стать триггером для опасной болезни, - напоминает врач.
Как предотвратить болезнь?
По словам эксперта, лучшим способом избежать диабета, является переход на здоровое питание и ведение здорового образа жизни. в частности, надо меньше есть вредных продуктов, не переедать, не злоупотреблять алкоголем. А вот спорт, умеренные физические нагрузки каждый день – очень благотворно влияют на здоровье и снижают шансы заболеть.
Кроме того, как подчеркнул Дударенко, людям, старше 45 лет, стоит взять за привычку хотя бы раз в году сдавать кровь на сахара. Это поможет вовремя заметить опасные признаки болезни и начать ее лечить.