Эксперт предупредила о вреде привычки пить чай сразу после еды
И перечислила заболевания и проблемы со здоровьем, при которых стоит отказаться от употребления этого напитка.
Врачи уверены, что устоявшаяся привычка пить чай и другие горячие напитки сразу после употребления еды вредит не только нашей фигуре, но еще и здоровью. Эксперт в сфере питания Маргарита Львова объяснила, почему каждый должен избавиться от этой вредной привычки, начиная с сегодняшнего дня.
Вред танинов
По словам диетолога, чай богат дубильными веществами – танинами, которые препятствуют усвоению в организме железа и других полезных веществ, которые поступают вместе с пищей. Выходит, некоторые витамины и минералы, содержащиеся в тех или иных продуктах, просто-напросто не попадают в наш организм и не приносят должного эффекта, необходимой пользы.
Особенно много дубильных веществ в чаях плохого качества, прежде всего, пакетированных. Именно поэтому лучше, если уж не исключить чай из рациона, то хотя бы отделить прием чая от основных приемов пищи. Например, устраивать чайные церемонии спустя 40 минут после обеда или ужина. Тогда вместе с едой вы будете получать должное количество полезных веществ.
Рекомендуемая норма
Также не стоит злоупотреблять чаем. Специалист рекомендовала выпивать не больше 400 мл этого напитка в сутки. Можно сказать, что это самая безопасная его доза.
Отказаться от употребления чая стоит людям с почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью или повышенным содержанием мочевой кислоты.