Томские ученые придумали, как различать виды депрессии по анализу слюны и крови
Метод показал свою эффективность и, вероятно, к концу года может быть использован в клинической практике.
Ученые НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и Томского государственного университета разработали новый метод выявления депрессивных расстройств. Благодаря нему можно будет за считанные минуты выявить причины депрессии и подобрать тому или иному пациенту терапию в зависимости от его особенностей течения заболевания.
Как утверждают эксперты, исследование уникально, поскольку позволяет снизить риски неправильной постановки диагноза. Известно, что способы лечения биполярных расстройств кардинально отличаются. Стратегии терапии разнятся, в том числе, из-за фаз депрессий, которые могут быть как умеренными, так и маниакальными. Допустим, на одном приеме у пациента с диагнозом могут проявляться сразу несколько симптомов, говорящих о наличии заболевания, а на другом – ни одного, вследствие чего у врача может уйти достаточно много времени на постановку правильного диагноза и подбор необходимых для лечения лекарств.
Метод же ученых позволит на основе анализа слюны и крови пациента выявить фазу депрессии.
– С помощью методов спектроскопии проводился анализ соединений в пробах слюны и крови, взятых у пациентов. Нам удалось определить биомаркеры, которые характерны либо для униполярной, либо для биполярной депрессии. Эти маркеры уже присутствуют на ранней стадии заболевания. Они связаны с изменениями в уровнях метаболитов – гуанина, серотонина, фенилаланина и ряда других химических соединений, – от которых зависит деятельность мозга, – пояснили эксперты.
В ходе исследования ученые использовали порядка 50 образцов слюны и крови пациентов с обычной депрессией и биполярным расстройством, для которого характерна депрессивная фаза. Выяснилось, что в образцах крови людей с разными степенями заболевания содержится свой набор метаболитов. По ним и можно различать фазы депрессии и ставить диагноз.
К концу 2023 года исследователи планируют улучшить разработанный метод и ввести его в клиническую практику.
Еще больше новостей из мира науки в нашем telegram-канале "Наука и точка".