Виктор Анисимов: «Наука – это способ жить»
«Кубанский научный фонд» занимается поддержкой учёных и помогает им реализовывать свои идеи. Мы побеседовали с руководителем фонда, Виктором Анисимовым, и узнали, какая помощь нужна современному учёному и какие проекты стали самыми значимыми за последние годы.
Вырастим проект бережно, как дитя
- Виктор Владимирович, как бы вы ответили на вопрос: «Что такое наука?»
- Я всегда имел желание модернизировать и улучшать всё, что меня окружает. Поэтому для меня наука – это попытка сделать мир лучше. Это способ жить. Это возможность и желание создавать что-то новое.
- А что бы вы назвали главной целью работы «Кубанского научного фонда»?
- Наша основная цель – помочь проектам перейти от идеи к реализации. Сформировать среду по средствам выстраивания диалога между наукой, бизнесом и властью, таким образом, чтобы наука получала внедрение своих разработок, а бизнес получал инновационный продукт и решение возникающих у него проблем.
Все научные начинания требуют особого внимания и бережного отношения. Необходима материальная помощь в виде грантов. С поддержкой проект растёт быстрее. Так же следует отметить, что, оказывая поддержку мы получаем возможность влиять на направления исследований, решая таким образом задачи региона.
- Какие вызовы стоят сейчас перед научным сообществом? Есть ли способы противостоять им?
- Без вызовов никуда, но для этого мы и работаем, чтобы справляться с ними. По научно-технологическому развитию наш регион занимает 40-е место среди 89-ти субъектов страны. В то время как по количеству научных работников, научных центров и числу патентов и статей на душу учёного мы в числе лучших.
Есть такое понятие – «долина смерти». Это тот промежуток времени, который проходит от момента завершения научного проекта до внедрения его в производство. Нередко бывает так, что до реализации не доходит. Это и является главным вызовом! Найти алгоритм преодоления «долины смерти»! Упростить процесс внедрения научных разработок в производство!
Мы продумываем меры поддержки таким образом, чтобы инвесторам было выгодно вложиться ещё на стадии научного проекта. Для этого необходимы и субсидии, и налоговые льготы для предприятий, ведь риски от научных исследований достаточно высоки.
Сейчас существует грантовый конкурс, позволяющий участникам на 50% разделить инвестиционные риски. Это большая помощь от региона, но её недостаточно, ведь процесс «выкукливания» проекта составляет примерно 5 лет. И в это время предприятию нужна поддержка.
Как столовые и прачечные помогают науке
- Виктор Владимирович, а только ли материальная помощь нужна учёным? Или ещё какая-то?
- Материальная помощь, конечно, важна. Но мы сказали только о поддержке самих проектов. Прежде чем молодой учёный встанет на ноги, может пройти около 15 лет, в этот период ему необходимо помогать. Ведь у молодых исследователей заработная плата часто ниже среднего. Поэтому в качестве поддержки в скором времени кубанским учёным будут доступны жилищные сертификаты.
Ученым также важна среда, где они смогут комфортно и успешно воплощать свои задумки. Необходимы современные лаборатории и технопарки. Нужна и инфраструктура для комфортной жизни, для этого требуются современные кампусы со всем необходимым. В них должны быть прачечные, столовые.
Важны и коворкинг-пространства, куда учёный может прийти поработать за ноутбуком в любое время, когда у него проснётся научная муза. Поэтому за рубежом и создают Силиконовые долины, там учёные могут обмениваться опытом. И что немало важно – это комфортная среда для работы и для жизни. Такие места региону необходимо создавать.
Помимо комфорта и материальной поддержки, важно об учёных больше говорить. 8 февраля прошел День российской науки. Губернатор Кубани пришёл на чествование учёных, и было очень хорошо видно, что это очень важно для них. Когда в СМИ рассказывают о наших исследователях, когда о них говорят с высоких трибун – это является хорошим стимулом для работы.
- А есть ли на Кубани необходимые центры для работы учёных?
- Технопарки, научные лаборатории, коворкинг-площадки – всё это есть и активно развивается. А вот с кампусами дела обстоят сложнее. Существуют федеральные конкурсы, в которых участвуют вузы и научные центры, но пока заявки от региона не были поддержаны. Дело в том, что это долгий процесс.
Региону необходимо выделить большую территорию, где нужно провести коммуникации, построить дороги, магазины и школы, проложить маршруты общественного транспорта. На это потребуются миллиарды рублей, причём и регион должен вложить свои средства. Мы потихоньку идём к этому.
Кубанские супермены в халатах
- Виктор Владимирович, как бы вы оценили место российской науки в мире? И место кубанской науки в российской?
- Здесь стоит сказать об учёных, которые оставили свой след в мировой науке. Многие исследователи едут в Россию учиться у наших медиков-хирургов, материаловедов, химиков, педагогов. У нас огромное количество школ с вековыми историями, которые по сей день остаются мировыми лидерами.
Из российских учёных я бы отметил Михаила Ломоносова. Он невероятно универсален и значим во многих областях. Конечно, стоит отметить и кубанских учёных с мировым именем – это академики Лукьяненко, Трубилин и Пустовойт. Нам, как жителям Кубани, важно знать и помнить их.
Краснодарский край – это край аграрный, поэтому многие разработки наших учёных связаны с сельским хозяйством. Но помимо этого у нас есть перспективные исследования в области медицины, химии, экологии. Я бы выделил учёных, которые занимаются безопасностью.
У Владимира Бабешко есть успешная научная школа, которая занимается прогнозированием природных катастроф. Это особенно актуально сейчас. Их технологии способны эффективно предсказывать землетрясения, что помогло бы избежать больших человеческих жертв в Турции и Сирии.
- У нашего края действительно немалое количество научных разработок. Какие, на ваш взгляд, наиболее значимые?
- Я бы выделил разработку кардиохирургов первой городской клинической больницы. Они предложили метод операции на сосудах без остановки сердца. Это намного повышает выживаемость пациентов.
Отмечу и разработку медиков, которые научились вживлять детям с проблемами сердца искусственный клапан. Медики своими руками шьют эти клапаны и в год проводят около 30-ти операций. Называю именно эти разработки, потому что они позволяют людям жить.
Учёный – это не фрик
- Недавно был объявлен грант для популяризаторов науки. Как вы видите взаимодействие со СМИ и как оцениваете значимость такой работы?
- Это очень важное направление. О профессии учёного не принято рассказывать. Часто его представляют карикатурно, как нечто сумасшедшее, непричёсанное и странное. А ведь это отталкивает, а не привлекает.
Детям рассказывают о банкирах, блогерах, многие не представляют, чем занимаются учёные. А ведь те способы познания мира, которые используют дети, актуальны и для учёных. Нам важно показывать, что деятель науки – это не фрик. Это социально успешный и уважаемый человек, это лидер.
Настоящий учёный – это целеустремлённый человек. Это тот, кто верен своей идее и цели. Поэтому нам совместно со СМИ необходимо транслировать образ истинного, а не карикатурного учёного. Ведь они выбрали для себя науку, как способ жить.