Это нужно каждому: специи, которые круто изменят не только вашу жизнь, но и внешность
Делая еду вкуснее с помощью пряностей, мы укрепляем здоровье.
Еда должна быть яркой
Многие люди отказываются от употребления специй, думая, что из-за них блюдо получится горьким, обретет «вкус травы» или неприятный запах. Обычно так говорят те, кто никогда не ел пищу, приготовленную с соблюдением всех правил и в которой умеренное количество специй. Да, в восточных странах, находясь там в отпуске, есть большой риск отведать блюдо, в котором чрезмерно много специй. И такое, наверняка, понравится лишь немногим россиянам. Однако, находясь дома, на родной кухне, довольно легко найти применение специям так, что можно и укрепить здоровье, и побаловать вкусовые рецепторы. И без всякой «шоковой терапии».
Врач-диетолог Оксана Дмитриева назвала пять специй, которые могут удивить не только вкусом и ароматом, но и влиянием на организм. Благодаря им в лучшую сторону изменится не только самочувствие, но и внешность!
Пять прекрасных специй
- Многие пряности обладают антибактериальным эффектом, способны устранять серьезные воспаления и улучшать состояние кожи. Если вы будете регулярно добавлять щепотку той или иной специи в пищу в процессе ее приготовления, ваша жизнь точно изменится в лучшую сторону, - говорит медик.
Какие же пряности обязательно должны быть в каждом доме?
-
Черный молотый перец. Он богат витаминами А, С, Р, В, калием и марганцем. Такая приправа делает вкус еды ярче, а кожу чище. Кроме того, нормализуется работа органов пищеварения, поджелудочной железы, мозга и мочеполовой системы. Благодаря перцу (неважно в виде горошка или в молотом виде), вы быстро забудете о частых простудах и кожных высыпаниях.
-
Кардамон. Он богат пищевыми волокнами, витамином C, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем. Пряность – лучший помощник в погоне за вечной молодостью. Об этом знают все восточные повара, потому добавляют специю даже в некоторые десерты.
-
Куркума. Еще один антиоксидант и лучший «борец» с токсинами, воспалениями и нервными болезнями. По словам диетолога, куркума улучшает мозговую деятельность, снижает риск возникновения болезней сердца, устраняет последствия артрита и защищает от сахарного диабета.
-
Имбирь – лучшее средства до укрепления иммунитета в период простуд. Поможет он и беременным женщинам – справиться с изжогой и тошнотой. Чай с имбирем помогает быстро прийти в форму после бурного веселья.
-
Шафран богат полезными веществами, укрепляющими здоровье. Например, в нем много витаминов С и В6, магния, железа, калия, омега-3 жирных кислот. Добавление этой пряности в блюда и напитки помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализовать гормональный фон, очистить кровь, улучшить настроение и избавить от хандры.