Скрытая угроза: пять групп продуктов, которые на самом деле могут лишить здоровья
Диетолог назвала вредные для организма полезные продукты, которые во всем мире принято считать одними из самых полезных.
Доверяй, но проверяй
Сегодня модно быть ЗОЖ-ником и питаться по особому принципу, с подсчетом белков, жиров, углеводов и, конечно, калорий. Даже школьники могут без запинки назвать десять самых полезных для здоровья и фигуры продуктов. Однако, как утверждает врач-диетолог Оксана Дмитриева, некоторые продукты на самом деле могут серьезно навредить человеку и работе его внутренних органов.
Диетолог выделила пять групп таких продуктов:
-
Морская рыба. Считается, что она приносит пользы здоровью гораздо больше, чем речная рыба. Например, содержащиеся в ней жирные кислоты omega-3 минимизируют риск развития инсульта и инфаркта, а также в целом благотворно влияют на сосуды. Однако, не стоит забывать о том, что мировой океан все больше загрязняется. Поэтому в мясе тунца, скумбрии и других рыб могут накапливаться токсины, тяжелые металлы. Поев такой рыбки, можно в течение ближайшего времени стать пациентом онколога.
-
Овсяная каша. Ее рекомендуют есть на завтрак и при болезнях ЖКТ. Вот только, отправляясь в магазин, некоторые люди покупают не совсем овсянку. Вернее, переработанные хлопья, в которых полезных веществ почти не остается. В частности, не стоит брать овсяную кашу быстрого приготовления: из-за быстрого усвоения она может привести к нарушению обмена веществ в организме и сбоям в работе щитовидной железы.
-
Йогурты и молочные продукты. Йогурты с длительным сроком хранения – это настоящая калорийная «бомба». В стаканчике не только много сахара, но и консервантов, а также красителей. Химические вещества очень часто становятся триггерами для развития онкологии, гастрита, язвы и тяжелых форм аллергии.
-
Свежевыжатые соки. Увы, но в отличие от самих свежих фруктов, соки почти не содержат полезной клетчатки, которая благотворно влияет на здоровье желудка и кишечника. А вот сахара в напитках чрезмерно много, что также неполезно.
-
Чеснок, лук и томаты. Эти овощи часто вызывают проблемы с пищеварением, а также воспаление в почках. Более того, если есть слишком много томатов, то создастся идеальная среда для образования камней в почках, напоминает медик.