Опасное дело: чем грозит обернуться спешка при приготовлении яичницы
Недожаренная яичница может привести к серьезным проблемам с ЖКТ и сальмонеллёзу.
Просто и полезно
Самое простое и сытное блюдо, которое может приготовить даже школьник – яичница. Нужны лишь два ингредиента – масло и яйца, ну и сковорода. Достаточно всего 5 минут трудов и обед или ужин готов.
Более того, есть яйца в вареном или жареном виде полезно для здоровья.
Как рассказала диетолог Марина Сорокина, куриные яйца помогают решить сразу несколько задач по здоровью:
-
нарастить мышечную массу
-
укрепить кости
-
активизировать работу мозга
-
уменьшить воспаление в организме
-
снизить артериальное давление
-
избавиться от лишнего веса.
Какие проблемы со здоровьем можно получить от «плохой» яичницы?
Однако, несмотря на обилие полезных свойств, яичница может стать и источником серьезных проблем. В частности, Марина Сорокина объяснила, что употребление в пищу плохо прожаренных яиц может привести к заражению сальмонеллами.
- Этот вид паразитов погибает при термической обработке, но, если огонь был слишком слабый, а сам процесс жарки – рекордно коротким, опасные бактерии выживут, - отметила специалист.
Более того, как она уточнила заразиться сальмонеллезом можно как от домашних яиц, так и от магазинных.
Единственный способ избежать проблем - хорошо прожаривать омлет или яичницу.
Надо ли мыть яйца?
В народе есть устойчивое мнение, что для предотвращения заболеваний надо обязательно мыть все купленные на рынке или в магазине яйца. С мылом и тщательно.
Диетолог Сорокина с этим не согласна.
- Я бы не советовала мыть яйца сразу после покупки и перед тем, как убрать их в холодильник. Дело в том, что эта процедура повредит защитный слой продукта и внутрь могут проникать бактерии. Кроме того, срок годности готовых яиц короче, чем у свежих, - акцентирует эксперт по питанию.