Диетолог рассказала, что есть на завтрак
Первый прием пищи должен быть богат сложными углеводами или клетчаткой.
Продукты, богатые сложными углеводами медленно усваиваются, насыщая организм энергией. Также полезна и клетчатка. Она придает чувство сытости, замедляет усвоение быстрых углеводов и стабилизирует уровень глюкозы в крови.
При выборе завтрака нужно исходить из собственных предпочтений. Кто-то предпочитает более легкий прием пищи, а кто-то – тяжелый.
Кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог Светлана Павличенко считает, что лучшим вариантом врач завтрака является цельнозерновая крупа. Например, овсянка длительного приготовления, богатая пищевыми волокнами и витаминами группы В. К ней можно добавить свежие или замороженные фрукты и ягоды. В ней находятся пищевые волокна, витамин С и антиоксиданты. А сахар, мед и варенье добавлять не стоит.
Также для завтрака отлично подходят бутерброды из муки грубого помола с авокадо или рыбой. Помимо клетчатки такой вариант богат белком, полезными ненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3.
Пользу принесут и кисломолочные продукты низкой жирности, такие как греческий йогурт без сахара, простокваша, творог. В них находится кальций и белок. Также наиболее полезными являются йогурты с содержанием бифидо- и лактобактерий. Они поддерживают здоровый баланс кишечного микробиома, способствующий нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ.