Общество

Весенняя польза: какие фрукты нужно есть весной

Фрукты положительно влияют на иммунную систему Фото: ru.freepik.com

Лучшим вариантом станут сезонные фрукты и овощи.

Диетолог Юлия Сидоркина считает, что стоит отдавать предпочтение сладким плодам, выращенным в естественных условиях, так как в них больше содержится витаминов и микроэлементов.

— В тепличных и привезённых плодах не накапливается нужного количества полезных веществ из-за способов специальной обработки овощей и фруктов для транспортировки. Продукт теряет свой витаминный потенциал и уже не несёт такой пользы организму, какую мог бы. Этапы доставки и длительного хранения служат далеко не лучшим способом в вопросе сохранности исходной витаминной ценности плодов, — рассказала эксперт.

Так как весной организм ослаблен из-за недостатка витаминов и подвержен вирусным заболеваниям, необходимо есть фрукты, повышающие иммунную систему. Это плоды, богатые витамином С, А, группой В, марганцем, железом: цитрусовые, яблоки, бананы, фрукты и овощи зелёного и оранжевого цветов.

Также врач напомнила, что аллергикам, людям, страдающим бронхиальной астмой и заболеваниями пищеварительной системы, стоит быть осторожными с экзотическими овощами и фруктами. Исключением является авокадо, который богат мононенасыщенными полезными жирными кислотами, витаминами группы В, А, Е, С, железом, йодом, медью, фолиевой кислотой.

Он полезен при заболеваниях нервной системы, нарушениях липидного обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологии пищеварительной системы.

Также фрукты благодаря своему составу оказывают положительное влияние на иммунную систему, обмен веществ и правильное функционирование ЖКТ. Поэтому важно добавлять их в свой рацион. Однако чрезмерное употребление фруктов может навредить организму из-за наличия в них фруктозы.