Витамины в стакане: диетолог рассказала о вреде и пользе свежевыжатых соков
Людям, заботящимся о своей здоровье, полезнее есть свежие фрукты и овощи, чем регулярно пить выжатый из них сок.
Неочевидная польза
Россияне давно привыкли к такому виду продуктов, как фруктовые соки. Чаще всего они покупают их в магазине. Но с изобретением высокоскоростных соковыжималок, люди все чаще отдают предпочтение свежевыжатым сокам из любимых фруктов и овощей. Кажется, что они также полезны для укрепления здоровья, как и целые фрукты.
На самом деле, это не совсем так. об этом рассказала врач-диетолог Оксана Дмитриева. По ее мнению, гораздо полезнее употреблять свежие овощи и фрукты, чем соки.
По словам эксперта по питанию, свежевыжатые соки подвергаются наименьшей технологической обработке, поэтому в них сохраняется большее количество витаминов, чем в других видах соковой продукции. Они содержат витамины, минеральные вещества и биофлавоноиды. Но предпочтение всё же стоит отдавать свежим овощам и фруктам.
Чего нет в соках
В свежевыжатом соке, например, критически мало витамина С. А ведь его много в большинстве фруктов и овощей. «Потеря» происходит в процессе изготовления сока: витамин разрушается из-за воздействия воздуха и света в процессе механической обработки продукта. Кроме того, нет в соках и полезной клетчатки. Пищевые волокна практически полностью остается в выжимках, то есть выбрасывается, — подчеркнула диетолог.
Также Дмитриева отметила, что калорийность свежевыжатого сока выше, чем такой же порции соответствующих фруктов или овощей. Для приготовления 180–200 г апельсинового сока потребуется в среднем 400–450 г свежих апельсинов.
Как правильно пить сок?
Лучше всего пить не чистый сок, выдавленный из фруктов, а предварительно разбавленный питьевой водой. Это сделает его вкус более приятным, а также снизит концентрацию фруктовых кислот, отметила специалист.
Кроме того, следует помнить, что пить свежевыжатый сок натощак нельзя. Фруктовые кислоты, которых в нем очень много, могут оказывать негативное влияние на работу органов ЖКТ. И даже стать причиной развития гастрита или язвы желудка.