Стали известны продукты, улучшающие работу мозга
Врач-диетолог Елена Соломатина назвала продукты, положительно влияющие на мозговую деятельность.
Жирные кислоты
Благотворное влияние на мозговую деятельность способна оказать омега-3. При ее недостатке в головном мозге нарушаются связи. Можно заметить, что человек с трудом связывает предложения, используя примитивные слова.
Врач отметила, что омега-3 помогает крови проходить по сосудам и останавливать образование тромбов.
Среди продуктов, насыщенных жирными кислотами, она назвала:
-
жирную рыбу;
-
грецкие орехи;
-
льняное масло.
Витамины группы В
Витамины группы В, по словам врача, вместе усваиваются намного лучше. Особенно полезен для мозга витамин В12. Он находится в:
-
печени;
-
мясе.
Антиоксиданты
К антиоксидантам относят: рутин, кверцетин, рефинатроз, полифенолы. Эти вещества защищают клетки головного мозга от разрушения. К таким продуктам относят:
-
чернику;
-
гранат;
-
голубику.
Витамин D
По мнению, Елены Соломатиной, недостаток витамина D может стать причиной некоторых психических расстройств: депрессии, неусидчивости, острых психозов, отсутствия энергии. Находится витамин в:
-
печени трески;
-
жирной рыбе;
-
яйцах.
Клетчатка
Клетчатка также благотворно влияет на деятельность мозга, которая присутствует во всех овощах и фруктах. Но особенно можно выделить чеснок. Он оказывает противовоспалительное действие и улучшает кровообращение.
Магний
Микроэлемент снимает нервное напряжение и улучшает деятельность мозга. Он содержится в:
-
моркови;
-
шпинате;
-
мясе.