Витаминная азбука: пять витаминов, которые жизненно необходимы каждому
Диетолог рассказала в каких продуктах искать витамины, которые укрепляют здоровье и надежно защищают от опасных болезней.
Самые важные витамины
Витамины - это группа химических соединений, не имеющих энергетической ценности, но участвующих в регуляции процессов обмена веществ. Они нужны для обеспечения нормальной работы органов и систем организма, укрепления здоровья и поддержания красоты и молодости.
Врач-диетолог Марина Сорокина рассказала, какие пять витаминов нужно ежедневно потреблять каждому человеку и в каких продуктах их стоит искать.
На рынок – за витаминами
Фолацин (фолиевая кислота) необходим и мужчинам, и женщинам для нормального кроветворения. При нехватке кислоты нарушается обмен белков, работа печени и поджелудочной железы. Лучшими источниками фолацина являются: говяжья печень, капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат, бобовые, зерновые крупы, творог, сыр и яйца.
Витамин В12 (кобаламин) помогает правильному По словам Сорокиной, искать полезный микроэлемент надо прежде всего в продуктах животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, яйца и пр). Причем, людям, имеющим проблемы в работе органов ЖКТ, витамина В12 требуется больше, чем тем, кто полностью здоров.
Витамин А (ретинол) ответственен иммунитет и красоту. При недостатке микроэлемента волосы теряют блеск и сильно выпадают, а ногти покрываются бороздками и белыми пятнышками. Более того, может пострадать и зрение – сначала глаза будут хуже видеть в темное время суток, а после – и даже утром. Получать витамин А лучше всего из животных продуктов (печени животных и рыб, в молочных жирах, яйцах, икре). Помимо того, каротин содержится в морковке, перце болгарском, шпинате, щавеле, луке и пр.
Витамин D обеспечивает правильный обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин синтезируется в коже под воздействием прямых солнечных лучей, но можно получить его и из продуктов: печени рыб, жирной морской рыбы, яиц, молочных продуктов.
Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени.