Вреда больше, чем пользы: три категории людей, которым следует отказаться от добавления в пищу специй
Врач рассказала, почему пряности нельзя назвать панацеей от всех болезней.
Польза специй
Как известно, специи больше всего любят добавлять в пищу восточные народы и жители Азии. Считается, что они не только улучшают вкус еды и аромат готового блюда, но и помогают человеку бороться таким образом с болезнями.
Например, куркума нормализует давление, черный перец помогает наладить работу органов ЖКТ, имбирь восстанавливает зрение и укрепляет иммунитет. Если знать все эти секреты и регулярно добавлять в кастрюли и сковородки разноцветные порошки, то здоровье станет крепче у всех домочадцев.
Однако, по словам диетолога Оксаны Дмитриевой, специи полезны далеко не все людям.
Кому приправы не пойдут на пользу?
Врач отметила, что так как специи усиливают аппетит, их не стоит применять людям, имеющим лишний вес. Побороть привычку много есть им будет гораздо сложнее, чем более стройным сверстникам.
Противопоказаны пряности и людям, у которых диагностированы язва желудка или гастрит. Приправы раздражают стенки желудка и могут привести к осложнениям. Например, к внутреннему кровотечению.
- Стоит учитывать и тот факт, что специи активно воздействуют и на кишечник. Так что, если человек и без того страдает от синдрома раздраженного кишечника с диареей, то пикантная пища только усилит проблему, - подчеркивает Дмитриева.
Еще одна проблема со здоровьем, которую могут спровоцировать добавки – аллергия. Ее последствием могут стать отек Квинке, крапивница и даже развитие бронхиальной астмы.
- Шафран и розмарин не рекомендуется употреблять в больших объемах беременным. Шалфей, мускатный орех и корица могут вызвать судороги, если их есть каждый день и без меры, - акцентирует медик.