Отдайте повару: шесть продуктов, которые нельзя есть сырыми
Если в готовом виде они полезны и питательны, то в сыром могут представлять большую опасность.
Опасная картошка
Кому в голову придет есть сырой картофель? Но есть и такие, которые, нарезая картошечку для жарки или в суп, не откажется погрызть ломтик-другой. А в сыром виде этот любимейший корнеплод вызывает вздутие живота и другие неприятные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. В картошке содержатся крахмалы, которые устойчивы к перевариванию. А в процессе термической обработки они могут разрушаться.
Кстати, если картошка успела позеленеть, в ней идет процесс синтезирования соланина - очень опасного токсина. Такую картошку лучше выбросить, она и в варенном виде опасна.
Зеленая фасоль
Молоденькую, только-только с грядки, можно попробовать и сырой. Можно, но не нужно. И если в готовом виде, содержащиеся в ней клетчатка, антиоксиданты, качественный растительный белок полезны, то в сырой содержится токсин, который может вызвать расстройство пищеварения и симптомы, схожие с отравлением.
Только термообработка
Сосиски едят даже те, кто их не очень любит. Быстро и питательно. Но врачи настаивают, что продукт должен пройти термическую обработку. Даже, если вы очень спешите, постарайтесь потратить хотя бы две минуты, чтобы их согреть или обжарить.
Нередко такие мясопродукты могут быть заражены листериями и кишечной палочкой. А при термообработке они умирают.
Молоко
Даже парное, тепленькое, только из-под коровы лучше кипятить. В молоке могут быть и сальмонелла, и кишечная палочка. Вот пастеризованное молоко можно пить из пакета, оно безопасно. А фермерское лучше все-таки прокипятить.
Сырое тесто
Сдобное, вкусно пахнущее — так и хочется оторвать и съесть кусочек. Но лучше держать себя в руках. В составе теста сырые яйца, которые могут быть заражены сальмонеллой. Там ведь еще и мука. На пути от колоса до упаковки с мукой зернышко проходит множество этапов обработки. И на каждом из них есть вероятность, что в итоге в муке окажется еще и кишечная палочка.
Грибы
Сырые грибы лучше не пробовать, даже если вы заблудились в лесу и не ели несколько дней. Во-первых, наше желудок с трудом их переваривает. Во-вторых, в грибах содержится большое количество токсина агаритина, который при термической обработке легко и быстро разрушается. Ну а в сыром виде, когда он накапливается в организме — этот токсин обладает канцерогенным эффектом.