Секретный ингредиент какао: без флаванолов напиток теряет свои лучшие свойства
Ученые доказали, что этот напиток полезен для работы мозга.
Хитрый эксперимент
Изучить влияние какао на мозг человека решили ученые из Бирмингемского университета. Оказалось, что в нем большое содержание флаванолов – растительных пигментов, участвующих во всех процессах в человеческом организме.
Для проведения эксперимента они привлекли большую группу здоровых мужчин. Им было предложено выпить чашку какао, а через время этот же напиток, но из которого эти соединения удалили. Примерно через полтора часа всем участникам исследования предложили выполнить задание на умственное напряжение.
Сосуды работают
У добровольцев измерили кровоток в предплечьях и проверили сердечно-сосудистую активность, когда они находились в покое, и во время решения задания. Оказалось, что после чашки какао, в котором находились флаваноловы, кровеносные сосуды работали хорошо даже после выполнения задачи.
А вот после напитка, из которого флаваноловы удалили, работа сосудов была снижена.
В какао также содержатся антиоксиданты, которые помогают снижать кровяное давление, уменьшают риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают функции мозга. Благодаря этому оно также обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес.