Ни уму, ни сердцу: чем опасен недостаток магния
Врач рассказал о последствиях дефицита магния и как его устранить, не прибегая к аптечным средствам.
Зачем нужен магний
По последним данным ВОЗ, лишь у пяти процентов россиян в возрасте от 18 до 50 лет уровень магния в крови в пределах нормы. У остальных наблюдался дефицит минерала — от умеренного до острого. И это состояние крайне негативно отражается на жизни и здоровье людей.
По словам врача-диетолога Марины Сорокиной, магний — один из жизненно важных микроэлементов, который необходим для качественной работы клеток организма. Микроэлемент участвует в более чем 350 ферментативных реакциях. Особенно заметна его роль в функционировании сердечной и нервной систем.
Не даром же людям, которые не отличаются эмоциональной стабильностью и остро реагируют на все события, рекомендуют «попить магния».
При недостатке этого вещества нарушается не только эмоциональная стабильность, повышается возбудимость, но и нарушается сон, аппетит, возникает склонность к депрессии.
Какие болезни связаны с дефицитом магния
Исследования показали, что недостаток магния напрямую влияет на развитие таких болезней, как:
-
ишемическая болезнь сердца, аритмия и др.;
-
невроз, парциальная эпилепсия;
-
сахарный диабет;
-
остеопороз.
Дефицит ключевого микроэлемента может ухудшить течение этих болезней, поэтому стоит внимательно отслеживать концентрацию магния в организме.
Симптомы недостатка магния в организме
Как понять, что пора проверить содержание магния в организме и сдать анализ крови? на это укажут следующие симптомы:
-
ежедневно вы чувствуете усталость, нервозность, нарушения сна, ухудшение памяти, раздражительность
-
мышечные судороги, онемение и покалывание пальцев
-
аритмия.
-
частые головные боли
-
даже от небольших и коротких нагрузок сильно болят мышцы.
Как восполнить дефицит магния?
Чтобы устранить проблему, нужно включить в рацион питания продукты, богатые магнием. В первую очередь, это: орехи и семена (миндаль, кешью, семена льна, семена тыквы), бобовые (фасоль, чечевица, нут, арахис), цельнозерновые (пшеница, киноа).
Также ценного микроэлемента много в авокадо, темном шоколаде, сыре тофу, бананах и шпинате.