Эндокринолог назвала самый полезный для здоровья хлеб
И объяснила, в чем заключается опасность обычного белого и черного хлеба.
Хлеб, как и любой другой мучной продукт, полезен только при умеренном потреблении. Но тем не менее, этот продукт должен быть в рационе каждого человека. Однако диетологи уверены, что даже при выборе хлеба необходимо знать некоторые нюансы. Например, ознакомиться с составом продукта и, главное, обратить внимание на вид муки, из которой был изготовлен хлеб. Об этом рассказала нутрициолог Ангелина Водолазкая.
Выбираем полезный хлеб
Как утверждает эксперт, самым полезным хлебом является цельнозерновой.
– В таком хлебе могут содержаться и пищевое волокно, и определенные витамины, которые полезны для организма. Поэтому, если в состав входят мука грубого помола, соль, вода, и, к примеру, необработанные зерна льна или чиа, то такой хлеб несет в себе полезные свойства. Он будет сохранять все те ценности, которые есть в зерне. Это витамины, аминокислоты, различные виды углеводов, в том числе пищевые волокна, которые необходимы и будут полезны для микробиоты и ряда биохимических процессов, – объяснила нутрициолог
В других видах хлеба зачастую содержатся не только сахар и ароматизаторы, но еще и другие примеси, вредные для фигуры и здоровья человека. Особенно много их в обычном белом хлебе. Именно поэтому людям, страдающим от лишнего веса, а также проблем с сердцем и сосудами, следует исключить такой хлеб из рациона или заменить его на полезную альтернативу – хлебцы, цельнозерновой хлеб.
Диетолог уверена, что он не представляет опасность даже для людей с сахарным диабетом, но только в ограниченных количествах.
Польза хлебцев заключается в содержании цельного зерна, муки грубого помола и пищевых волокн. У такого продукта низкий гликемический индекс, который и позволяет контролировать вес.
Опасность белого хлеба еще и в огромном количестве крахмала, провоцирующего развитие сахарного диабета. Высокое содержание крахмала в хлебе обусловлено тем, что при обработке зерна для производства продукта в его составе убираются компоненты, которые представляют большую ценность для организма. В результате в продукте остается один лишь крахмал.