Все под контролем: что надо есть для нормализации давления
Врач рассказал о правильном рационе питания для гипертоников.
Спасаемся от высокого давления
По статистике, в мире проживает огромное количество людей – более 60 процентов от всего количества, которые регулярно страдают от скачков давления. Причем, большая часть сталкивается именно с гипертонией (то есть повышением показателя).
Чтобы стабилизировать давление в «острые» моменты, а также не допустить критических показателей, врач-терапевт Олег Перкушин рекомендует больше доверять не лекарствам, а полезным продуктам.
- Некоторые знакомые всем продукты способны снижать давление. Например, горький шоколад или кардамон. Последний, кстати можно добавлять в чай или кофе. Для достижения лечебного эффекта в напиток надо положить половину чайной ложки молотой специи, - подчеркивает медик.
Ранее американские ученые заявляли, что стабилизировать давление помогает и регулярное употребление в пищу фисташек и свеклы. В последней много нитратов, расслабляющих кровеносные сосуды и снижающих давление, благодаря чему кровь начинает циркулировать гораздо свободнее.
Что нельзя есть гипертоникам?
Основные принципы диеты для людей, у которых часто повышается давление - это ограничение соли. Ее можно есть не больше 5 граммов в сутки. Но при этом важно учитывать и наличие специи в готовых продуктах питания.
- Чтобы не навредить здоровью, будет полезно вовсе убрать солонку со стола и не подсаливать хлеб, овощи и другие продукты, - говорит Олег Перкушин.
Помимо соли, стоит отказаться и от продуктов, богатых жирами животного происхождения. Например, колбасы, мясные полуфабрикаты и пр.
Терапевт подчеркивает, что чем более здоровое питание у человека, тем больше шансов избавиться от проблем с давлением.