Здоровые кости: какие продукты снижают риск переломов у пожилых
Для поддержания здоровья костей нужно не только правильно питаться, но и делать минимальные физические нагрузки.
Чтобы кости были крепкими необходимо добавить в рацион продукты, содержащие кальций и магний: петрушку, кресс-салат, базилик.
Помимо этого, кальция достаточно в белокочанной капусте, куриных яйцах, особенно в желтке. При хорошей переносимости сыр тоже является хорошим источником этого микроэлемента. Орехи и бобовые также богаты кальцием и магнием.
Врач-терапевт Маргарита Королева советует добавить в рацион рыбу северных морей. В ней содержится витамин D3. Именно он регулирует фосфорно-кальциево-магниевый обмен в костной ткани для поддержания прочности.
Но стоит учитывать, что есть продукты, которые мешают усвоению полезных микроэлементов. К таким продуктам относят:
-
сахар;
-
мед;
-
изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб);
-
кофе;
-
чай;
-
рафинированные масла;
-
мясные консервы.
Чтобы улучшить подвижность суставов и замедлить дегенеративные процессы костной ткани, врачи рекомендуют делать физические упражнения.
— Человек должен обязательно поддерживать физическую активность. Именно благодаря работе мышечных групп кости становятся прочнее. Если мышцы не будут работать, у человека может начаться остеопороз даже при наличии полноценного питания по кальциево-магниевому балансу, — рассказала эксперт.
Достаточно будет делать минимальные нагрузки:
- пешая ходьба;
- подъем по лестницам;
- растяжки;
- висении на турнике.