Общество

Как стать долгожителем: врач рассказала, что надо делать мужчинам, у которых повышенные риски болезней сердца

Заботиться о сердце надо не только мужчинам Фото: pxhere.com

Российские мужчины в девять раз чаще умирают от инфаркта миокарда, чем женщины.

Риски растут

Не секрет, что во всем мире очень высока смертность из-за сердечно-сосудистых патологий. Это причина «номер один» раннего ухода из жизни.

Как рассказала врач-кардиолог Наталья Пересыпко, чаще всего из-за осложнений, инфарктов и инсультов умирают мужчины. причем, если говорить о наших соотечественниках, то среди них смертность выше в 9 раз по сравнению с тем же показателем, но у женщин.

- Как правило, мужчины умирают от инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца инсультов и заболеваний системы кровообращения. Хуже всего то, что инфаркты, инсульты и прочие патологии стремительно «молодеют»: если раньше их выявляли у мужчин, старше 55 лет, то сегодня отделения кардиологии принимают и более молодых пациентов – от 27 лет, - говорит медик.

Как избежать инсульта и других сердечных болезней?

Кардиолог отмечает, что, как правило, сердечно-сосудистая смертность у мужчин в 60 случаев обусловлена следующими факторами риска: артериальная гипертензия, нарушения липидного и углеводного обмена, ожирение, недостаток физической активности, болезни почек, курение и злоупотребление алкоголем. Более того, у половины представителей сильного пола в возрасте 25–65 лет регулярно повышается давление и у каждого третьего диагностирована стенокардия.

Конечно, с таким анамнезом сложно добиться качественной профилактики. Но все-таки возможно.

- Чтобы минимизировать риски развития инсульта, инфаркта и других болезней сердца, надо быть внимательным к собственному здоровью. Минимум раз в году надо проходить обследование у терапевта, сдавать анализы и делать Узи-диагностику главного органа человека, - говорит кардиолог Пересыпко.

Помимо этого, в медицинских лабораториях можно сдать генетический анализ на предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Выполняется такое исследование в любом возрасте и всего один раз — генетический профиль человека не меняется на протяжении жизни, поэтому полученные сведения не устаревают.