Стоит ли покупать? С этим секретом вы легко определите, какие овощи содержат нитраты
Врач-токсиколог рассказал, как по внешнему виду увидеть, в каких овощах много нитратов.
Стоит ли покупать?
Врач-токсиколог Михаил Кутушов раскрыл секрет, как по внешнему виду увидеть, в каких овощах «живут» нитраты. Стоит ли их покупать?
- Чрезмерное количество нитратов в рационе вредно для пищеварения. Они могут превращаться в нитриты в организме. Это может нарушить баланс полезных бактерий в кишечнике и привести к проблемам с пищеварением: вздутию живота, диареи и боли, - написал он в своем ТГ-канале.
С этим секретом легко определить
Как объяснил доктор Кутушов, к счастью, по некоторым признакам можно легко определить, в каких овощах есть нитраты:
-
Томаты. Больше всего ненужных веществ в томатах с толстой кожурой, белой мякотью и толстыми прожилками. Перед приготовлением, рекомендую вымачивать томаты в воде 30-40 минут.
-
Огурцы. У огурцов смотрите на цвет. Темно-зеленая кожура говорит о наличии нитратов. Кожура должна быть нежно-травяного цвета.
Если овощи содержат нитраты
Врач приводит интересный факт, что медицинские пробиотики способны справиться с нитратами, превращая их в менее вредные соединения, такие как газообразный азот или аммиак, которые организм легко выводит.
- Помимо этого, важным свойством пробиотиков является антитоксическое действие. Касательно канцерогенов, пробиотики способствуют росту здоровых кишечных бактерий, которые могут подавляют рост вредных бактерий и уменьшают воспаление в кишечнике. Это предотвращает образование канцерогенов и снижает риск развития рака, - советует чаще включать в рацион питания препараты с пробиотиками доктор Кутушов.