Бобовые: как часто нужно их есть
Диетолог рассказала, почему фасоль, нут и горох надо регулярно есть каждому.
Что мы знаем о бобовых?
Еще со школьного курса биологии мы знаем, что к бобовым относятся фасоль, горох, нут, соя и другие растения, чьи плоды имеют форму бобов. Однако это знание вовсе не помогает большей части россиян полюбить эту пищу. И совершенно зря. По словам врача-диетолога Марины Сорокиной, эти продукты очень полезны и могут даже по некоторым характеристикам заменить мясо.
- Несмотря на огромную биологическую ценность, к сожалению, эта группа продуктов мало применяются в кулинарии в связи с низкой переваримостью и усвояемостью. Россияне в основном предпочитают готовить и есть всего три вида бобовых - горох, фасоль и нут, - говорит диетолог.
Полезные вещества в бобовых
Как отметила эксперт, соя очень хорошо известна жителям сельской местности – ее выращивают на корм скоту, использую для переработки и получения ценных пищевых компонентов – лецитина и фруктозы. Кроме того, этот продукт востребован в пищевой промышленности - как белковый компонент при изготовлении колбас, мясных и рыбных полуфабрикатов.
Между тем, как в бобовых содержится большое количество белка – от 20 до 24 процентов, жира – от 2 до 4 процента, крахмала – 38–34 процента, ценных пищевых волокон – 6–12 процентов и железа – 3–11 процентов. Помимо этого, в плодах есть фолиевая кислота, калий, магний.
Почему фасоль надо есть понемногу?
Несмотря на то, что бобовые вкусны и полезны, Марина Сорокина все-таки не советует их есть слишком часто (чаще 3 раз в неделю).
- Ешьте бобовые 1-2 раза в неделю, небольшими порциями, как добавку к основным блюда. И этого будет достаточно, чтобы организм взял из них максимум пользы. При более часто употреблении фасоли, гороха или нута, ЖКТ может не выдержать нагрузки и дать сбой в виде метеоризма, запоров или даже воспалений в кишечнике, - подчеркивает специалист по питанию.